Arnaud Boissières

L’histoire d’Arnaud est intimement liée à la Transat Jacques Vabre puisqu’il n’a raté aucune édition depuis sa première participation, en 2007. La grande transatlantique est en effet idéale pour préparer le Vendée Globe, sa course de prédilection. « Je ne m’attendais pas à faire autant de Transat Jacques Vabre comme je ne m’attendais pas à faire autant de Vendée Globe ! » explique le marin basé aux Sables d’Olonne. Depuis cette première participation, Arnaud s’est construit une réputation d’homme du large qui va au bout de ses courses. Il est ainsi le seul, avec Armel Le Cléac’h à avoir bouclé trois Vendée Globe d’affilée et c’est aujourd’hui un quatrième tour du monde qu’il prépare, du jamais vu ! A 47 ans, il comptabilise 25 transatlantiques, dont 14 en course et 13 traversées de l’équateur.

La Jacques Vabre joue un rôle charnière dans cette préparation puisqu’elle se dispute en double. « Je préfère le solo mais le double est intéressant. C’est du faux solo. Xavier va apporter beaucoup à bord » résume Arnaud. Car le rôle d’un co-skipper sur une transat Jacques Vabre est capital et son expertise va bien au-delà de la course. « Sur les précédentes éditions, j’ai pu naviguer avec Gérald Véniard et Vincent Riou, ils ont apporté beaucoup et je suis convaincu que Xavier sera dans le même rôle. Il est dans cette lignée-là. Il a toujours la critique positive. »

Palmarès 

Sur la Transat Jacques Vabre :

2017 : 11ème à bord de La Mie Câline – Artipôle (avec M. Cousin)
2015 : Abandon 2013 : 6ème à bord de Votre Nom autour du Monde
2011 : Abandon
2009 : 7ème à bord d’AKENA Vérandas
2007 : 12ème à bord d’AKENA Vérandas

Sur le Vendée Globe :

2016 : 10ème à bord de La Mie Caline – Artipôle
2013 : 8ème à bord d’AKENA Vérandas
2009 : 7ème à bord d’AKENA Vérandas

Et aussi…

2018 : 9ème de la Route du Rhum
2010 : 7ème de la Route du Rhum
2008 : 7ème de la Transat Anglaise
2001 : 3ème de la Mini Transat